伊通签字笔价格交流群

2017年中西医助理医师考试答案

中谦教育集团 2020-12-02 06:51:17

更多学习资料请添加微信号:中谦教育集团   免费为大家每日发送知识点,订阅免费

2017年中西医结合执业助理医师《第一单元》考试真题及答案图片版


中西医助理医师第二单元

  1.确诊助结核的最主要的方法是

  A.血常规

  B.胸部 CT

  C.结核菌素试验

  D.结核分支杆菌检查

  E.纤维支气管镜检查

  D(结核分枝杆菌检查)P381

  2.慢性阻塞性肺疾病痰热郁肺证的中医治法:D(清热化痰,宣肺平喘)

  A.温肺散寒,逃痰降逆

  B.宜肺降气,化瘀止陵

  C.宣肺散寒,化痰止咳。

  D.清热化痰,宣肺平喘

  E.解表散寒,止咳化痰

  3.肺心病急性加重期死亡的首要原因是:B(肺性脑病)

  A 体克

  B.肺性脑润

  C.心律失常

  D.消化道出血

  E.酸碱平衡失调

  4.易形成肺大泡或囊状气肿的肺炎是:D(葡萄球菌肺炎)

  A.链球菌时炎

  B.病毒性肺炎

  C.支原体肺炎

  D.葡萄球菌肺炎

  E.军团肺炎

  5.原发性支气管肺癌的中医基本病机是:C(正气虚弱,毒恋肺脏瘀阻络脉,久成癥积)

  A.外邪内侵:化热生痰酿毒于肺,久成癫积

  B.正气成弱,痨虫乘虚耗阴伤肺,久成癫积

  C.正气虚弱,毒恋肺脏淤阻络脉,久成癫积

  D.外然内饮,痰浊淤血互结阻肺,久成癫积

  E.本虚标实,痰邪夙根伏隐于肺,久成癫积

  6. X线检查表现的直接征象是:D(一侧肺门肿块)

  A.肺不张

  B.阻塞性肺炎

  C.局限性肺气肿

  D.一侧肺门肿块

  E.继发性肺囊肿

  7.治疗脑血栓形成痰热腑实,风痰上扰证,应首选的方剂是:C(星蒌承气汤)

  A.天麻钩藤饮

  B.真方白丸子

  C.星萎承气汤

  D.不痒还五汤

  E.镇肝熄风汤

  8.癫痫持续状态伴有肝功能不全,首选的治疗措施是:E(10%水合氯醛 30ml灌肠)

  【解析】肝功能不全

  A.地西泮静注

  B.丙戊酸口眼

  C.苯妥英钠口服

  D.异戊巴比妥口服

  E.10%水合氯醛 30ml 灌肠

  9.左心衰竭最早出现的症状是:E(劳力性呼吸困难)

  A.夜间阵发性呼吸困难

  B.咳嗽、咳痰

  C.咳血

  D.乏力、疲倦

  E.劳力性呼吸因难

  10.治疗心力衰竭痰饮阻肺证,应首选的方剂是:C(三子养亲汤合真武汤)

  A.四逆汤合五苓散

  B.参附汤合炙甘草汤

  C.真武汤合三子养亲汤

  D.生脉饮合五苓散

  E.真武汤合葶苈大枣泻肺汤

  11.治疗窦性心动过速,应首选的药物是:C(β受体阻滞剂)

  A.维拉帕米

  B.地尔硫卓

  C.β 受体阻滞剂

  D.胺碘酮

  E.三磷酸腺苷

  12.下列各项,不属缓慢性心律失常病因病机的是:B(肝郁化火)

  A.心阳不足

  B.肝郁化火

  C.心肾阳虚

  D.气阴两虚

  E.痰浊阻滞

  13.心原性猝死最常见病因是:A(冠心病及其并发症)

  A.冠心病及其并发症

  B.扩张性心肌病

  C.先天性心血管病

  D.电解质失衡

  E.Q-T 间期延长综合征

  14.血管紧张素转化酶抑制剂的不良反应主要是:E(刺激性干咳和血管性水肿)

  A.低血钾

  B.心率增快、面部潮红、头痛、下肢水肿

  C.心动过缓、乏力、四肢发冷

  D.体位性低血压

  E.刺激性干喷和血管性水肿

  15.下列各项,不符合典型心绞痛特点的是:D(持续时间一般超过 15分钟)

  A.部位主要在胸骨体中或上段之后

  B.防痛常为压迫、发闷或紧缩感

  C.常由体力劳动成情绪激动所诱发

  D.持续时间一般超过 15 分钟

  E.休息或舌下含服硝酸甘油可缓解

  16.促进已吸收的毒物排除的治疗措施是:E(血液透析)

  【解析】利尿、吸氧、血液净化

  A.立即脱离中毒现场

  B.洗胃

  C.导泻及灌肠

  D.使用特效解毒药

  E.血液连析

  17.治疗慢性胃炎脾胃蕴热证,应首选的方剂是:E(三仁汤)

  方剂是

  A.四君子汤

  B.柴胡疏肝散

  C.益胃汤

  D.失笑散

  E.三仁汤

  18.肝硬化门脉高压症的临床表现是:D(腹水、脾肿大、侧支循环建立及开放)

  A.腹水,黄疸,脾肿大

  B.腹水,黄疸,侧支循环建立及开放

  C.腹水,牌肿大,肾功能衰竭

  D.腹水,脾肿大,侧支循环建立及开放

  E.黄疸,牌肿大,侧支循环建立及开放

  19.溃疡性结肠炎的腹痛特点是:A(疼痛-便意-便后缓解)

  A.疼痛-便意-便后缓解

  B.转移性右下腹痛

  C.膈下钻顶样腹痛

  D.夜间隐痛,阵发性加剧

  E.腹痛-餐后缓解

  20.下列各项,属于骨髓造血功能衰竭引起的贫血是:D(再生障碍性贫血)

  A.缺铁性贫血

  B.骨髓增生异常综合征

  C.铁粒幼细胞性贫血

  D.再生障碍性贫血

  E.地中海性贫血

  21.下列各项,不属成人特发性血小板减少性紫癜临床特点的是:C(脾脏显著增大)

  A.全身皮肤出现瘀点

  B.女性可表现为月经量过多

  C.脾脏显著增大

  D.牙龈出血

  E.血小板功能正常

  22.治疗急性白血病热毒炽盛证,应首选的方剂是:B(黄连解毒汤合清营汤)

  A.加味清胃散合泻心汤

  B.黄连解毒汤合清营汤

  C.六味地黄汤合茜根散

  D.龙胆泻肝汤合犀角地黄汤

  E.白虎汤合知柏地黄丸

  23.具有"腹中结块柔软,时聚时散,攻窜胀痛"特点的病证是:E(聚证)

  A.血臌

  B.气臌

  C.痞满

  D.积证

  E.聚证

  24.治疗肾病综合征,应首选的药物是:A(泼尼松)

  A.泼尼松

  B.环磷酰胺

  C.氮芥

  D.环孢素

  E.麦考酚吗乙酯

  25.治疗尿路感染脾肾亏虚,湿热屡犯证,应首选的方剂是:C(无比山药丸)

  A.八正散

  B.丹栀逍遥散

  C.无比山药丸

  D.知柏地黄丸

  E,越婢加术汤

  26.治疗慢性肾衰竭湿浊证,首选的方剂是:A(小半夏加茯苓汤)

  A.小半夏加茯苓汤

  B.黄连温胆汤

  C.五皮饮合五苓散

  D.桃红四物汤

  E.天麻钩藤饮

  27.急性肾衰少尿期出现的电解质紊乱主要表现是:C(高钾血症)

  A.高钠血症

  B.高氯血症

  C.高钾血症

  D.高钙血症

  E.高镁血症

  28.胃和十二指肠同时发生的溃疡是:C(复合性溃疡)P477

  A.幽门管溃疡

  B.球后溃疡

  C.复合性溃疡

  D.巨大溃疡

  E.老年人消化性溃疡

  29.治疗糖尿病并发雀目,首选的方剂是:E(杞菊地黄丸)P564

  A.玉女煎

  B.麦味地黄汤

  C.六味地黄丸

  D.金匮肾气丸

  E.杞菊地黄丸

  30.类风湿关节炎活动期的主要临床体征是:C(关节肿胀)P581

  A 晨僵

  B.对称性关节痛

  C.关节肿胀

  D.关节功能障碍

  E.关节畸形

  31.疼痛轻微,皮色不变,压之酸痛的原因是:D(痰)P719

  A.风

  B.气

  C.湿

  D.痰

  E.寒

  32.适用于医院环境内物品表面的消毒剂:C(过氧乙酸)

  A.乙醇

  B.碘伏

  C.过氧乙酸

  D.环氧乙烷

  E.碘酊

  33.下列各项,不属蛛网膜下腔麻醉并发症的是:D(呼吸抑制)

  A.头痛

  B.腰背痛

  C.尿潴留

  D.呼吸抑制

  E.下肢瘫痪

  34.夏磊各项,属正常人血清钠浓度的是:E(140mmol/L)

  A.100mmol/L

  B.110mmol/L

  C.120mmol/L

  D.130mmol/L.

  E.140mmol/L

  35.术后减张缝线的拆除时间是:E(14日)

  A.4~5 日

  B.6~7 日

  C.7~9 日

  D.10~12 日

  E.14 日

  36.颈痈的中医治法是:C(散风清热,化痰消肿)

  A.和营祛淤,清热利湿

  B.清肝解郁,消肿化毒

  C.散风清热,化痰消肿

  D.利湿祛瘀,洁热解毒

  E.活血化淤,清热解毒

  37.后尿道损伤伴尿潴留应首选的紧急措施是:C(耻骨上膀胱造瘘)

  【解析】尿潴留未能立即手术者,可进行耻骨上膀胱穿刺造瘘引流尿液。可手术者:--。

  A.立即导尿

  B.经会阴手术

  C.耻骨上膀胱造痿

  D.尿道扩张术

  E.结肠造痿

  38.肺癌纵膈受累侵犯下颈交感神经链的体征是:E(Horners综合征)

  A.患侧声带麻痹

  B.患侧横膈运动迟缓

  C.上腔静脉综合征

  D.心包堵塞体征

  E.Homers 综合征

  39.治疗直肠癌湿热瘀毒证,应首选的方剂是:B(木香分气丸)

  A.四妙散

  B.木香分气丸

  C.吴茱萸汤

  D.导痰汤

  E.参苓白术散

  40.茵陈蒿汤合大柴胡汤治疗急性胆囊炎的中医证型是:B(肝胆湿热证)

  中医证型是

  A.肝胆蕴热证

  B.肝胆湿热证

  C.肝胆脓毒证

  D.血瘀痰凝证

  E.肝胃不和证

  41.治疗甲状腺功能亢进后手足抽搐,应首选的药物是:E(葡萄糖酸钙)

  首选的药物是

  A.葡萄糖

  B.肾上腺素

  C.氯化钾

  D.碘剂

  E.葡萄糖酸钙

  42.治疗门静脉高压症气随血脱证,应首选的方剂是:B(独参汤)

  的方剂是

  A.实脾饮

  B.独参汤

  C.麦门冬汤

  D.人参养荣汤

  E.膈下逐瘀汤

  43.治疗便血不伴疼痛及痔块脱出的内痔,其中医治法是:A(清热凉血祛风)

  其中医治法是

  A.清热凉血祛风

  B.清热渗湿止血

  C.清热利湿祛风

  D.补气升提止血

  E.通腑泄热化瘀

  44.四妙勇安汤治疗血栓闭塞性脉管炎的中医证型是:C(热毒证)P850

  A.寒湿证

  B.血瘀证

  C.热毒证

  D.肾虚证

  E.气虚证

  45.治疗银屑病风热血燥证,应首选的方剂是:A(凉血地黄汤)P863

  A.凉血地黄汤

  B.当归饮子

  C.萆薢渗湿汤

  D.桃红四物汤

  E.清营汤

  46.下列关于孕激素生理作用的叙述是,正确的是

  A.降低子宫平滑肌兴奋性,升高基础体温

  B.促进子宫内膜腺体及间质增生、恢复

  C.使子宫颈口松弛,黏液分泌增加,变稀薄

  D.促进卵泡发育

  E.促进水钠潴留

  【答案】A

  【解析】P880

  47.下列关于排卵性月经失调子宫内膜病理改变的叙述,错误的是

  A.子宫内膜于经前呈分泌反应

  B.分泌期的子宫内膜腺体呈现分泌反应不良

  C.子宫内膜可见复杂性增生

  D.月经第 5~6 天,可以见到分泌反应的子宫内膜

  E.月经第 5~6 天,可以见到混合型的子宫内膜

  【答案】C

  【解析】复杂性增生为无排卵功血表现.

  48.下列关于产程的叙述,错误的是

  A.第一产程也称为宫颈扩张期

  B.第一产程指规律宫缩到宫口开全

  C.第三产程约需时间为 1 小时

  D.总产程从规律宫缩开始到胎儿胎盘娩出

  E.第二产程指宫口开全到胎儿娩出

  【答案】C

  【解析】P899

  49.妊娠剧吐的临床常见证型是

  A.肾气亏损证

  B.脾胃虚弱证

  C.气阴两虚证

  D.痰火上扰证

  E.肝气郁结证

  【答案】B

  【解析】P918

  50.习惯性流产宫颈内口松弛者,修补术最佳时间为

  A.妊娠 8~12 周

  B.妊娠 14~18 周

  C.妊娠 24~28 周

  D.妊娠 32~36 周

  E.分娩前

  【答案】B

  51.下列关于妊娠期高血压疾病基本病理变化的叙述,正确的是

  A.妊娠 20 周后血压升高

  B.子宫胎盘灌注不足

  C.胎儿宫内生长受限

  D.全身小动脉痉挛

  E.可见蛋白尿

  【答案】D

  52.产后出血的最常见原因是

  A.子宫收缩乏力

  B.胎盘植入

  C.软产道裂伤

  D.凝血功能障碍

  E.前置胎盘

  【答案】A

  53 产褥感染最常见的中医证型是

  A.气虚血瘀证

  B.气血虚弱证

  C.感染邪毒证

  D.肝郁气滞证

  E.湿热下注证

  【答案】C

  【解析】P961

  54.盆腔炎性疾病,

  A.清热解毒,化瘀止痛

  B.清热利湿,化瘀止痛

  C.滋阴降火,化瘀止痛

  D.清热利湿,杀虫止痒

  E.清热利湿,燥湿止带

  【答案】B

  【解析】P974

  55.下列各项,属于"治崩三法"的是

  A.塞流、澄源、求因

  B.塞流、固涩、调冲

  C.止血、固冲、复旧

  D.塞流、澄源、复旧

  E.塞流、止血、澄源

  【答案】D

  56.黄芪建中汤治疗痛经所适用的中医证型是

  A.气滞血瘀证

  B.寒湿凝滞证

  C.湿热瘀阻证

  D.气血虚弱证

  E.肝肾亏损证

  【答案】D

  57.治疗产后身痛血虚证,应首选的方剂是

  A.独活寄生汤

  B.八珍汤

  C.黄芪桂枝五物汤

  D.生化汤

  E.人参养荣汤

  【答案】C

  58.下列关于宫颈癌的叙述,错误的是

  A.高危型 HPV 持续感染不是子宫颈癌的主要危险因素

  B.宫颈癌 II 期指肿瘤已超出宫颈,但未达宫壁,或未达引导下 1/3

  C.原位癌或微小浸润癌可无明显病灶

  D.早期宫颈癌多为接触性出血或血水样阴道分泌物

  E.宫颈刮片细胞学检查是宫颈癌筛查的主要方法

  【答案】A

  59.膈下逐瘀汤治疗子宫内膜异位症适宜的中医证型是

  A.寒凝血瘀证

  B.气滞血瘀证

  C.痰瘀互结证

  D.气虚血瘀证

  E.肾虚血瘀证

  【答案】B

  60.治疗不孕症,启宫丸所适用的中医证型是

  A.肾虚证

  B.湿热证

  C.肝郁证

  D.痰湿证

  E.血瘀证

  【答案】D

  【解析】

  61.幼儿期的年龄段范围是.

  A.出生后脐带结扎至生后满 28 日

  B.出生后 28 日至 1 周岁

  C.1~3 周岁

  D.3~7 周岁

  E.7 周岁至青春期来临

  【答案】C

  62.小儿前囟闭合的正常时间是

  A.5~6 个月

  B.7~8 个月

  C.9~11 个月

  D.12~18 个月

  E.20~24 个月

  【答案】D

  63.下列特点可概括为"纯阳之体"的是

  A.脏腑娇嫩,形气未充

  B.生机蓬勃,发育迅速

  C.发病容易,传变迅速

  D.脏气清灵,易趋康复

  E.易寒易热,易虚易实

  【答案】B

  64.小儿辅助食品正确的添加原则是

  A.由少到多

  B.由粗到细

  C.有多种到一种

  D.由稠到稀

  E.天气寒冷时尽快增加辅食

  【答案】A

  【解析】P1026

  65.诊断儿科疾病,四诊中最为重要的是

  A.望

  B.闻

  C.问

  D.切

  E.触

  【答案】A

  66.引起咽-结合膜热的病毒是

  A.腺病毒

  B.单纯疱疹病毒

  C.柯萨奇病毒

  D.巨细胞病毒

  E.冠状病毒

  【答案】A

  67.治疗病毒性心肌炎风热犯心证,选的方剂是

  A.玉屏风散

  B.荆防败毒散

  C.葛根芩连汤

  D.银翘散

  E.生脉散

  【答案】D

  【解析】P1048

  68.治疗鹅口疮心脾积热证,应首选的方剂是

  A.清胃散

  B.泻黄散

  C.泻心汤

  D.清热泻脾散

  E.导赤散

  【答案】D

  【解析】P1050

  69.小儿泄泻脾虚泻证的治法是

  A.健脾和胃,消食化滞

  B.清热化湿,健脾止泻

  C.疏风散寒,化湿和中

  D.清肠解热,化湿止泻

  E.健脾益气,助运止泻

  【答案】E

  70.治疗急性肾小球肾炎应用青霉素的目的是

  A.预防肾炎复发

  B.防止交叉感染

  C.清除残余病灶

  D.治疗并发症

  E.治疗肾炎

  【答案】C

  【解析】

  71.下列关于小儿营养性缺铁性贫血治疗的叙述,正确的是

  A.口服铁剂按元素铁每日 0.2~0.6mg/kg

  B.口服铁剂的同时口服维生素 B 有助铁剂吸收

  C.血红蛋白达正常水平后应继续服用铁剂 6~8 周

  D.口服铁剂最好于进餐时服药

  E.牛奶可与铁同服,不影响铁的吸收

  【答案】C

  【解析】P1076

  72.治疗小儿寒性哮喘,应首选的方剂是

  A.小青龙汤合三子养亲汤

  B.金沸草散合定喘汤

  C.射干麻黄汤合都气丸

  D.华盖散合麻杏石甘汤

  E.三拗汤合二陈汤

  【答案】A

  【解析】P1084

  73.下列各项,不属过敏性紫癜临床表现的是

  A.皮肤出血点

  B.便血

  C.呕吐

  D.血尿、蛋白尿

  E.关节畸形

  【答案】C

  【解析】P1090

  74.下列临床表现,符合麻疹发病特点的是

  A.遍身猩红色皮疹

  B.热退疹出

  C.向心性分布

  D.最后出现于前胸及后背

  E.热甚疹出

  【答案】E

  【解析】P1105

  75.蛔虫成虫可引起的最常见的症状是

  A.脐周腹痛

  B.恶心呕吐

  C.寐中磨牙

  D.烦躁易怒

  E.嗜食泥土

  【答案】A

  【解析】P1120

  76.患者,女,78岁,慢性肺源性心脏病史 5年。近日受凉后咳喘加重,神志恍惚,谵语,抽搐,烦躁不安,咯痰不爽,舌质淡紫,苔白腻,脉细滑数。治疗应首选的方剂是:D(涤痰汤合至宝丹)P398

  77.患者,男,51岁。高血压病史 20年。平素头晕目眩,头重如蒙,肢体麻木,胸脘痞闷。现症突然出现短暂性神经功能缺失。彩色经颅多普勒(TCD)课件血管狭窄,动脉粥样硬化斑块,应首先考虑的诊断你是:B(TIA)P603

  78.患者,女,35岁。尿频、尿急、尿痛 3天,伴腰痛,高热,寒战,恶心呕吐。既往有尿路感染反复发作史,查体:39.8℃,肋腰点有压痛,有肾区叩击痛。血常规示 WBC11.8×10E9/L。尿常规示白细胞++++/HP,红细胞+++/HP。临床诊断最可能是:E(慢性肾盂肾炎急性发作)P511-512

  79.患者,女,32岁。甲状腺功能亢进症病史 2年,症见颈前肿胀,烦躁易怒,胸闷,两胁胀满,善太息,失眠,月经不调,腹胀便溏,舌质淡红,苔白腻,脉弦。治疗应首选的方剂是:E(逍遥散合二陈汤)P550

  80.患者,男,64岁。患有糖尿病 3年,血脂、血糖控制不理想。今晨出现昏厥 1次,短暂失忆,视物黑朦,右侧肢体无力,麻木,休息 30分钟后症状消失,应首先考虑的诊断是:E(短暂性脑缺血发作)P603

  81.患者,女,62岁,高血压病史 15年。近半年出现活动契机,伴尿少肢肿。现症:心悸,喘息不能平卧,形寒肢冷,尿少便溏,舌淡胖,苔白滑,脉细数。查体:心界向两侧扩大,心率 100次/分,两下肺闻及细湿罗音,肝-颈静脉反流征(+),踝部凹陷性水肿。其病症结合诊断是:C(慢性心力衰竭,阳虚饮停证)

  82.患者,女,65岁,II度 I型房室传导阻滞病史 3年。现症见心悸气短、动则加剧,汗出倦怠,面色苍白,形寒肢冷,舌淡苔白,脉沉细而数。其中医治法是:D(温补心阳,安神定悸)P431

  83.患者,男,75 岁,高血压病 30 年。血压控制不佳,一直未予重视,近来自觉乏力,腰酸,双目模糊,食欲减退,时有恶心,来医院就诊,查血压 160/95mmHg,尿常规提示蛋白质(+)、红细胞(+),血清肌酐 425μmol/L。目前患者禁用的药物是:D(双嘧达莫)P523

  【解析】慢性肾衰竭高血压治疗。双嘧达莫抑制抗血栓。

  84.患者,男,65岁。急性心肌梗死 1周,未行介入治疗。现症胸闷心痛,动则加重,神疲乏力,气短懒言,心悸自汗,舌胖色暗,苔薄白,脉细无力。心电图示:V3-5 异常 Q 波,伴 T波双向。其病证结合诊断是:A(急性前壁心肌梗死,气虚血瘀证)P454

  85.患者,女,50岁。虚烦不寐,触事易惊,终日惕惕,伴气短自汗,倦怠乏力,舌淡,脉弦细。治疗应首选的方剂是:B(安神定志丸合酸枣仁汤)P666

  86.患者,男,65岁。胃癌大部切除术后半年。现症见神疲乏力,面色无华,少气懒言,动则气促,自汗,消瘦。舌苔薄白,舌质淡白,边有齿痕,脉沉细无力。其中医证型是:E(气血两虚证)P484

  87.患者,男,35岁。慢性粒细胞白血病 5年。近 1月来低热,盗汗,头晕,面色潮红,口干口苦,心悸,消瘦,面色无华,皮肤瘀斑,舌红,脉细数。应首选的中西医治疗方案是:

  B(羟基脲,青蒿鳖甲汤)P543-546

  88.患者,女,76岁。咳嗽,痰少,伴气机,胸胁刺痛,呼吸、转侧则疼痛加重,寒热往来,口苦咽干,苔薄白,脉弦数。其中医诊断是:C(悬饮,邪犯胸肺证)P697

  89.患者,男,43岁。慢性肾小球肾炎病史 3年。现症面色无华,少气乏力,手足心热,腰酸痛,舌红,少苔,脉细。查体:血压 150/90mmHg。尿蛋白 1.5g/24 小时。应首选的中西医治疗方案是:B(氯沙坦,参芪地黄汤)P504-505

  90.患者,女,22岁。寒战高热,腰痛,尿频、尿急、灼热刺痛,舌红苔黄腻,脉滑数。查体:体温 39℃,双肾区叩击痛。实验室检查:血白细胞 19.5×10E9/L,中性粒细胞 90%,尿白细胞 20个/高倍视野,应首先考虑的病证结合诊断是:A(急性肾盂肾炎,膀胱湿热证)P511、514

  91.患者,女,49岁。尿频尿急 3天,小便浑浊,排尿刺痛,下腹部疼痛,无发热和腰痛。尿常规:尿蛋白(-),白细胞 20-30/HP,红细胞 10-15/HP。为改善患者症状,同时增加抗生素的疗效,可以服用的药物是:D(碳酸氢钠)P514

  92.患者,男,46岁。2型糖尿病多年,口服多种降糖药,血糖控制差。现症尿频量多,浊如脂膏,腰膝酸软,口干乏力,头晕耳鸣,皮肤干燥,舌红少苔,脉细数。实验室检查:空腹血糖 10.9mmol/L,糖化血红蛋白 9.1%。应选用的中西医治疗方案是:B(胰岛素,六味地黄丸)P561、563

  93.患者因颜面及下肢反复浮肿 4年,加重 2个月入院。现症面浮身肿,按之凹陷不起,面色晦滞,畏寒肢冷,腰膝酸软,神疲纳呆,舌嫩淡胖有齿痕,苔白,脉沉细,治疗首选的方剂是:B(济生肾气丸合真武汤)P688

  94.患者在输血的过程中,突发心率加快,咳嗽甚至呼吸困难,肺部大量湿性啰音,咳大量血性泡沫样痰,皮肤发绀,X 线摄片显示肺水肿影响。应首先考虑的诊断是:C(循环超负荷)

  A.非溶血性发热反应

  B.细菌污染反应

  C.循环超负荷

  D.过敏反应

  E.溶血反应

  95.痈患者,局部疮形平榻,根盘散漫,疮色紫滞,不易化脓腐脱,溃出脓水稀少,疼痛剧烈,伴有高热,唇燥咽干,纳呆,大便秘结,小便短赤,舌红,苔黄,脉细数。治疗应首选的方剂:B(竹叶黄芪汤)P753

  A.仙方活命饮

  B.竹叶黄花汤

  C.十全大补汤

  D.知柏地黄汤

  E.防风通圣散

  96.脑震荡患者受伤 10天后仍感头晕,肢倦乏力,精神不振,舌淡,苔薄白,脉细。其中医治法是 A(P762)

  A.益气补肾,养血健脑

  B.益气养血,活血化瘀

  C.疏肝活血,安神健脑

  D清热解毒,活血养血

  E.开窍通闭,活血化瘀

  97.患者面部突发肿物,直径约 1cm,质软,边界清楚,表面与皮肤粘连,。应首先考虑的诊断是 D(783)

  A.脂肪瘤

  B纤维瘤

  C.神经纤维瘤

  D皮脂腺囊肿

  E..血管瘤

  98.患者突发腹痛,并逐渐转移至右下,进行性加剧,右下腹压痛、反跳痛阳性,腹皮挛急,可摸及包块,壮热,恶心纳差,便秘,舌红,苔黄腻,脉滑数。治疗可与大黄牡丹汤合用的方剂是 A(P794)

  A.红藤煎剂

  B.透脓散

  C.白虎汤

  D.犀角地黄汤

  E.托里消毒散

  99.甲软腺癌患者,肿块坚硬如石,推之不移,局部僵硬,形体消瘦,皮肤枯槁,声音嘶哑,腰酸无力,舌苔红,少苔,脉沉细数。治疗应首选的方剂是 C(P810)

  A.海藻玉壶汤合逍遥散

  B.桃红四物汤合海藻玉壶汤

  C.通窍活血汤合养阴清肺汤

  D.柴胡疏肝散合海藻玉壶汤

  E.龙胆泻肝汤合藻药散

  100.患者餐后突发性上腹痛,刀割样,恶心呕吐,全腹压缩,反跳痛阳性,腹肌紧张为确诊,进一步应作的检查是 A(

  A.尿淀粉酶

  B.立位腹部平片

  C.腹部彩超

  D.肝,肾功能

  E.血脂肪酶

  101.患者,女,28 岁周期性无痛性便血 2 年,呈滴血,新鲜,量较多,痔核较大,便时痔核脱出肛外,便后能自行还納,应首先考虑的诊断是 B

  A.I期内痔

  B.Ⅱ期内痔

  C.III期内痔

  D.Ⅳ期内痔

  E.血栓外痔

  102.患者,男,30岁。5天前有不洁性生活史,昨天发现尿道口红肿发痒,轻度刺痛,排尿不适,今晨排尿时尿道外口刺痛约热,排尿后减轻,尿道口有黄色粘稠的脓性分泌物。应首先考虑的诊断是 B(865)

  A.梅毒

  B.淋病

  C.尖锐湿疣

  D.慢性前列象炎

  E.前列腺增生症

  103.患者,女,49 岁,已婚。子宫颈脱出于阴道口 1 月,劳累或向下屏气后加重,下腹下坠,神倦乏力,少气懒言,面色无华,舌淡红,苔薄白,脉缓弱。治疗应首选的方剂是

  A.龙胆泻肝汤

  B.五味消毒饮

  C.补中益气汤

  D.大补元煎

  E.知柏地黄丸

  【答案】C

  【解析】P1008

  104.患者,女,30 岁。诊断盆腔炎 5 天,出现神昏谵语,口渴欲饮,烦躁不宁 1 天,体温39℃,舌红绛,苔黄燥,脉弦细数。治疗应首选的方剂是

  A.青蒿鳖甲汤

  B.大黄牡丹皮汤

  C.清营汤

  D.五味消毒饮

  E.白虎汤

  【答案】C

  【解析】P974

  105.患者,女,34 岁。孕 29 周,面目及下肢浮肿,按之凹陷,肤色浅,皮薄而光亮,倦怠无力,气短懒言,下肢逆冷,腰膝酸软,小便短少,舌淡胖边有齿痕,苔白滑,脉沉滑无力,其中医证型是

  A.阴虚肝旺证

  B.气虚血瘀证

  C.气滞湿阻证

  D.脾肾两虚证

  E.脾虚肝旺证

  【答案】D

  【解析】P927

  106.患者产后血性恶露 4 周未止,量时多时少,色紫暗,夹血块,小腹疼痛拒按,舌紫黯,边尖有瘀斑、瘀点,脉沉涩。其中医证型是

  A.血瘀证

  B.气滞证

  C.气虚证

  D.血虚证

  E.血寒证

  【答案】A

  【解析】P959

  107.患者,女,30 岁,已婚。停经 9 周左右开始出现阴道不规则出血 10 余天,有时可见水泡状组织排出,下腹隐痛,呕吐剧烈,食入即吐,汤水难咽。查人绒毛膜促性腺激素值明显高于正常妊娠月份值。应首先考虑的诊断是

  A.先兆流产

  B.异位妊娠

  C.葡萄胎

  D.难免流产

  E.不全流产

  【答案】C

  【解析】P1000

  108.患者,女,30 岁,已婚。月经稀发,肥胖,婚后未孕,带下量多,形体肥胖,多毛,四肢倦怠,胸闷泛恶,现月经停闭 8 月,检查血 HCG(-),超声提示:子宫附件无明显异常,内膜厚 7mm,舌体胖大,色淡,苔白腻,脉滑。其中医证型是

  A.寒湿凝滞证

  B.脾肾阳虚证

  C.痰湿阻滞证

  D.气滞血瘀证

  E.肝郁脾徐证

  【答案】C

  【解析】

  109.患者产后 1 月余,尿频伴夜尿多 1 周,腰膝酸软,头晕耳鸣,无尿痛,面色晦暗,舌淡,苔白滑,脉沉细无力。其中医证型是

  A.脾虚证

  B.血瘀证

  C.气虚证

  D.气滞证

  E.肾虚证

  【答案】E

  【解析】

  110.患者,女,38 岁,外阴奇痒难忍,灼热疼痛 1 周,自外用达克宁栓无明显好转。带下量多,色黄气秽,胸闷烦躁,口苦口干,小便黄,大便干,舌红,苔黄腻,脉弦数。妇科检查见局部皮肤黏膜粗糙肥厚,其中医治法是

  A.滋阴清热,养血通络

  B.健脾除湿,升阳止带

  C.清利湿热,通络止痒

  D.疏肝理气,活血解毒

  E.疏肝解郁,养血通络

  【答案】C

  【解析】P968

  111.患者,女,28 岁。近 1 年经前乳房、乳头胀痛,胸闷胁胀,精神抑郁,头晕目眩,烦躁易怒,舌紫黯,脉弦。其中医证型是

  A.脾肾阳虚证

  B.肝肾阴虚证

  C.肝郁气滞证

  D.瘀血阻滞证

  E.心脾气虚证

  【答案】C

  【解析】

  112.患儿,2 岁。发热烦躁,咳嗽喘促,呼吸困难,气急鼻煽,喉间痰鸣,面赤口渴,吐痰,舌质红,舌苔黄厚腻,指纹紫滞。其证是

  A.风寒闭肺证

  B.风热闭肺证

  C.痰热闭肺证

  D.毒热闭肺证

  E.阴虚肺热证

  【答案】C

  【解析】P1044

  113.患儿,10 个月。腹泻 3 天,现精神萎靡,皮肤干燥,眼窝明显凹陷,哭时泪少,四肢稍凉。判断其脱水程度是

  A.无脱水

  B.轻度脱水

  C.中度脱水

  D.重度脱水

  E.重度脱水伴休克

  【答案】C

  【解析】P1053

  114.病毒性脑炎患儿,出现高热、头痛、恶心呕吐,神识不清,喉中痰鸣,颈项强直,烦躁不安,肢体抽搐,舌红绛,苔黄腻,脉数。治疗应首选的方剂是

  A.龙胆泻肝汤

  B.镇肝熄风汤

  C.犀角地黄汤

  D.清瘟败毒饮

  E.羚角钩藤汤

  【答案】D

  【解析】P1067

  115.患儿,7 岁。多动难静,急躁易怒,冲动任性,神思涣散,动作笨拙,注意力不集中,五心烦热,记忆力差,腰酸乏力,大便闭结,舌红,苔薄,脉弦细。治疗应首选的方剂是

  A.知柏地黄丸

  B.杞菊地黄丸

  C.六味地黄丸

  D.金贵肾气丸

  E.河车八味丸

  【答案】B

  【解析】P1073

  116.患儿,6 岁。突然高热,恶心呕吐,血压 90/60mmHg,神志昏迷,反复惊厥,四肢温,肛门拭子查到脓血便。舌质红,苔黄,脉数。治疗应首选的方剂是

  A.参附龙牡救逆汤

  B.独参汤

  C.黄连解毒汤

  D.清瘟败毒饮

  E.甘露消毒丹

  【答案】C

  【解析】P1116

  117.患儿,8 个月。未及时添加辅食和维生素 D。近 1 月来,多汗夜惊,烦躁不安,前囟开大,乳牙未萌,发稀枕秃。治疗选用维生素 D 的剂量是

  A.每日 1000IU

  B.每日 1500IU

  C.每日 2000IU

  D.每日 200IU

  E.每日 3000IU

  【答案】E

  【解析】P1101

  118.患儿,5 岁,轻微发热 2 天,双侧耳根部漫肿疼痛,边缘不清,触之痛甚,咀嚼不便,咽红,舌质红,苔薄黄,脉浮数。诊为流行性腮腺炎。其中医证型是

  A.邪侵肺卫证

  B.温毒在表证

  C.毒邪内闭证

  D.热毒炽盛证

  E.邪犯肺脾证

  【答案】B

  【解析】P1113

  119.患儿,7 岁。发热 1 周,伴咽痛、躯干部皮疹。查体:T38.6℃,咽充血,扁桃体II度肿大,两侧颈部可触及肿大的淋巴结,肝脾肿大,躯干部见红色斑丘疹,压之退色。舌质红,苔黄,脉数。血常规示白细胞 12*10 /L,异型淋巴细胞 16%。其诊断是

  A.川崎病

  B.麻疹

  C.传染性单核细胞增多症

  D.猩红热

  E.风热热

  【答案】C

  【解析】

  120.患儿,2 岁。咳嗽 2 天,咳声不爽,痰黄黏稠,口渴咽痛,鼻流浊涕,伴发热、恶心、头痛、微汗出,舌红苔薄黄,脉浮数。其中医证型是

  A.风寒咳嗽

  B.风热咳嗽

  C.痰热咳嗽

  D.痰湿咳嗽

  E.阴虚燥咳

  【答案】B

  121.支气管哮喘患者,症见倦怠无力,食少便溏,面色萎黄无华,痰多而黏,咳吐不爽,胸脘满闷,恶心纳呆,舌质淡苔白腻,脉细弱。治疗应首选的方剂是:C(六君子汤)

  122.支气管哮喘患者,症见喘促气短,语声低微,面色 ?白,自汗畏风,咳痰清稀色白,鼻流清涕,舌淡苔白,脉细弱。治疗应首选的方剂是:D(玉屏风散)P370

  123.上述各项,属于符合心肌梗死中医病机的是:B(寒凝、气滞、血瘀、痰阻)

  124.上述各项,属于符合原发性高血压中医病机的是:D(肝阳上亢,痰浊内蕴)

  125.治疗白细胞减少症脾肾亏虚证,应首选的方剂是:B(黄芪建中汤合右归丸)

  126.治疗缺铁性贫血脾肾阳虚证,应首选的方剂是:D(八珍汤合无比山药丸)

  127.患者腹痛肠鸣,泻下粪便臭如败卵,脘腹胀满,其中医治法是:B(消食导滞,和中止泻)P674

  128.患者泄泻清稀,脘闷食少,腹痛肠鸣,恶寒头痛,其中医治法是:E(芳香化湿,解表散寒)P674

  129.治疗糖尿病体形肥胖并伴有血脂异常者,应首选的药物是:A(磺脲类)

  130.治疗糖尿病仅餐后血糖增高者,应首选的药物是:B(α-葡萄糖苷酶抑制剂)

  131.治疗甲状腺功能亢进症肝火旺盛证,应首选的方剂是:D(龙胆泻肝汤)

  132.治疗甲状腺功能亢进症阴虚火旺证,应首选的方剂是:E(天王补心丹)

  A.逍通散

  B.失笑散

  C.桃红四物汤

  D.二仙汤

  E.瓜菱牛蒡汤

  133.治疗乳房纤维腺瘤肝气郁结证,应首选的方剂:A(

  134.治疗乳腺增生病冲任失调证,应首选的方剂是 D

  A.尿频、尿急、尿痛

  B.进行性排尿困难

  C.尿潴留

  D.无痛性血尿

  E.突发腰腹痛伴血尿

  135.属于前列腺增生症的症状 B(838)

  136.属于泌尿系结石的症状是 E(831)

  A 硬下疳

  B 脊髓痨

  C.杨梅疮

  D.神经梅毒

  E.心血管梅毒

  137.一期梅毒的主要表现是 A

  138.二期梅毒的主要表现是 C

  A.妊娠 20 周前阴道出血或腹痛

  B.妊娠 28 周阴道反复无痛性出血

  C.子宫软,大小与停经月份不相符

  D.孕晚期反复无痛性阴道出血

  E.孕晚期或分娩期腹痛伴阴道出血

  139.胎盘早剥 I 度表现出的症状是

  【答案】E

  20 周后或分娩期阴道出血,伴腹痛。子宫软,大小与停经月份相符。

  140.前置胎盘孕晚期表现出的症状是

  【答案】D

  【解析】

  A.知柏地黄丸

  B.归肾丸

  C.六味地黄丸

  D.杞菊地黄丸

  E.人参养营汤

  141.治疗经前期综合征肝肾阴虚证,应首选的方剂是

  【答案】A

  142.治疗绝经综合征肝肾阴虚证,应首选的方剂是

  【答案】D

  【解析】

  A.补中益气汤

  B.胎元饮

  C.寿胎丸

  D.泰山磐石散

  E.通乳丹

  143.治疗胎漏、胎动不安气血虚弱证,应首选的方剂是

  【答案】B

  144.治疗产后缺乳气血虚弱证,应首选的方剂是

  【答案】E

  【解析】

  A.补肾壮骨,填阴温阳

  B.补肺益肾,活血祛瘀

  C.健脾益气,补肺固表

  D.理气益肺,止咳化痰

  E.扶正固表,调和营卫

  145.反复呼吸道感染营卫失和,邪毒留恋证的治法是

  【答案】E

  146.反复呼吸道感染肾虚骨弱,精血失充证的治法是

  【答案】A

  A.不换金正气散

  B.保和丸

  C.异功散

  D.养胃增液汤

  E.平胃散

  147.患儿不思进食,食少饮多,皮肤失润,大便偏干,小便短黄,手足心热,舌红少津,苔少,脉细数。治疗应首选的方剂是

  【答案】D

  148.患儿不思饮食,食而不化,大便偏稀夹不消化食物,面色少华,形体偏瘦,舌质淡,苔薄白,脉细无力,治疗应首选的方剂是

  【答案】C

  A.淡

  B.滞

  C.红

  D.紫

  E.沉

  149.小儿出现咳嗽,鼻塞流涕,咽腔不适,舌淡红苔白,辨寒热时,其指纹为

  【答案】C

  150.小儿大便稀薄,日 3~5 次,色黄褐(?),气味臭秽,辨虚实时其指纹为

  【答案】B

  【解析】

【以上内容来源于网络,仅供参考】

目前100000+人已关注加入我们




如何关

长按二维码,选择“识别图中二维码”即可一键关注。

②复制“微信号ID”,在“添加朋友”中粘贴,然后搜索关注。



微信号:中谦教育集团
Hello,伙伴们
长按二维码就可以关注我们啦!

微信号:中谦商城
Hello,伙伴们
长按二维码就可以关注我们啦!

中谦简介



中谦教育集团成立于2007年,旗下拥有中谦医考、中谦药师、中谦护士、医学考证及学历提升五大教育品牌。公司不断致力于医学考试培训体系研发,同时前瞻性地在营养健康和医疗财富等领域开展业务,突破了传统教育公司发展的固有规律,在全国二十省推广加盟项目,培训学员18万名,遥遥领先于各大培训机构,已迅速发展成为拥有百家分校连锁办学的教育集团。

全国客服电话:4000—353—255

课程咨询18156538818 刘老师

咨询QQ:18156538818

微信号:18156538818

官方网址:zqjygw.com

地址:安徽省合肥市蜀山区西湖国际广场C座17层

好东西,需要你和朋友们分享!随手点击右上角—点击【分享到朋友圈】即可分享......