“哪些餐厅可以入榜?”
“三星餐厅会有吗?”
“我看某某某一定行。”
温味 三星 北海道札幌
这几天,从食客到美食KOL,一定在勾画自己的餐厅及酒店list,一边YY一边吸点流量,或许还会为哪家餐厅够不够格而与人大吵一架;
餐厅和酒店经理和投资人,大概在用尽人脉接近米其林,看看能不能用“捷径”在榜单上谋个位置;
厨师、领班则异常紧张,大概客人在用餐时拿出笔来记录,都会让他们打满鸡血。如此种种,都是人情世故,都算正常。
寿司金坂 一星 东京
在这里,我不会去猜测或者罗列自己的榜单,因为那只是YY,我仅对网上最热烈讨论的话题“上海有没有三星餐厅?”作自己的评论:
厨魔 三星 香港
对三星餐厅的定义,所谓出类拔萃,所谓可以为之专门安排旅行,是米其林对餐厅的最高评价,获得三星的餐厅将具有全球级别的声誉和关注。身边的摘星朋友里,有不少认为上海“不会有三星餐厅”,理由大多是基于自己的摘星经历,甚至有餐饮行业从业者都对“上海无三星”持肯定态度。
但我认为,未必如此。
晴山 二星 东京
之所以这样说,因食客的角度和评审员及业内者的资历、专业程度及立场角度并不相同。就以我的摘星经历,觉得三星并没那么好的不在少数,觉得低星里出类拔萃,“居然不是三星”的也有。
Joel Robuchon 三星 东京
食客到底只是食客,哪怕再钻研料理知识,但具备餐饮及相关行业的从业经历只是少数,对运营餐厅的规律不清,很难切中餐厅评价的要害,而这恰恰可能是米其林所看重的。
花小路 さわ田 二星 北海道札幌
简单举例,同样在一家寿司店吃到不好吃的竹荚鱼刺身,普通食客会从“新鲜与否、调味手法”去看,进阶食客会问鱼的产地,再分析下季节,而评审员也许就会了解整个餐厅的进货渠道,当他知道上海正规进口日本的竹荚鱼,都要在上海落地隔夜才能配送至餐厅后,他对餐厅的看法可能更切要害。我们都说评菜容易评店难,至少我对这些神秘的评审员是保持敬畏的。
数寄桥屋次郎六本木店 二星 东京
再者,去已被评星的餐厅摘星,和对未被评星的餐厅猜星,心情会截然不同,先入为主嘛。对料理手法的是否熟悉,对食材的是否了解,若非对各菜系都非常了解的全能型超级美食达人(我觉得这样的KOL大陆并没有),真的能仅凭自己的摘星经历对所有候选餐厅的星级准确预估嘛?真的很难。
Pierre Gagnaire 二星 东京
此外,除了在餐厅所在地或周边地生活的食客,一般摘星食客对一家餐厅也就访问一次,去两次算很喜欢了,同时鉴于个人口味喜好的差异性,又如何能对三星餐厅的标准、准入有清晰的认识呢?
神田 三星 东京
最后,鉴于米其林对三星的标准是异常严苛的,他们一直有对无合格餐厅入选的地区空缺三星的“传统”,比如巴西米其林发行至今已两个版本了三星餐厅还是空缺,如果上海也如此,那请上海的餐饮从业者继续努力吧。
吉武 三星 东京
话说回来,就我个人来说,自己的家乡能发行红色指南,纵然肯定有商业因素,但还是非常欣喜。能看到周边的饮食被专业领域肯定,那必然是很令生活在这个城市里的本地人、外地人、外国人都自豪的事情。
唐阁 三星 香港
也许是否有三星并不重要,就如追星达人ukarnnez对我所说:
上海是包容性很强的城市,天南地北,国内国外的菜系太多,和那些国际美食城市还是不同。在新的上海指南里,是外滩那些知名西餐分店与知名酒店集团餐厅占据很多眼球,还是日料寿司本帮菜甚至川菜江浙菜火锅百家齐鸣,我们希望米其林能提供一本专业且有趣的指南。
Amber 二星 香港